Con el fin de promover la sana alimentación como una forma de mejorar nuestra salud así como atraer el aforo de turistas interesados en el tema, el Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (Cotuco), que preside Francisco Villegas Peralta, anunció el Tercer Festival Gastronómico Vegetariano Vegano 2017, a celebrarse los días 1 y 2 de julio en el Centro Cultural Tijuana.
El titular de Cotuco indicó que el sector gastronómico cada vez más integra elementos de la cultura vegana y vegetariana para fomentar el cuidado de la salud de los comensales.
“Hay que recordar que Tijuana es la capital gastronómica del mundo porque al final de cuentas la ciudad es un destino mundial y la gastronomía juega un papel importantísimo, siendo ésta la oferta turística que atrae un mayor aforo de visitantes locales e internacionales a la entidad”, expresó.
Por su parte, el encargado del evento, Lic. Raúl Velasco Montaño dio a conocer que el propósito principal es difundir la información sobre el vegetarianismo y el veganismo, sin embargo no buscan cambiar la alimentación de las personas sino mostrar una alternativa saludable que hay en los diversos puntos de Tijuana y crear conciencia sobre la importancia de este tema en la salud.
Organizadas por la Asociación de mujeres productoras y artesanas de BC, indicó que ofrecerán una serie de conferencias que tendrán un costo simbólico donde contarán con la participación del conductor de televisión internacional, Marco Antonio Regil, quien compartirá con los asistentes el tema “De carnívoro a vegano”, su transición en el cambio de hábitos alimentarios, que lo llevaron a cambiar radicalmente su estilo de vida.
También estará la popular blogger Yovana Mendoza conocida como Rawvana, quien hablará sobre su “transformación al veganismo” y compartirá sus conocidas recetas de smoothies y jugos; además, estará presente el Dr. Silvino Díaz Martínez, médico general con especialidad en Ginecología y desde hace 35 años médico naturista autor de 7 libros en esta materia.
Participará también el taoísta José Luis Cabrera con el tema “Trofología el arte de combinar los alimentos”; y Nidia Hernández, quien es presidenta y findadora de la Asociación Internacional para el bienestar humano con el tema “Nutrición vegetariana ética y conexión con la naturaleza”, entre otros expositores destacados.
Velasco Montaño destacó que parte de los fondos recaudados durante el evento serán destinados a la Asociación animal héroes, ONG que defiende el derecho a la vida y a la libertad de los animales, incidiendo en leyes y difundiendo información para sumar el poder de las personas para lograr cambios tangibles en la vida de los animales.
“A veces no tenemos el amor y el cuidado hacia los animalitos y no tenemos compasión, y uno de los puntos importantes es que en las conferencias se tratan temas que nos ayudan a relacionarnos como seres humanos para poder respetar a los animales”, expresó.
Junto con las conferencias, se contará con un variado repretorio musical a cargo de grupos y bandas locales como Pachico Blues, Efecto Iguana, Luna Negra, La Catrina, Mariachi Monarca 2000, Alex Borja y su banda, así como 120 módulos alrededor del Cecut, 60 de gastronomía, 40 de artesanía y 20 productores orgánicos con una entrada al evento completamente gratuita de 11 de la mañana hasta más allá de las 10 de la noche.