Bien Informado
  • Negocios
  • Hecho en
  • Agro
  • Golf
  • Especiales
  • Punto de encuentro
  • En acción
  • Auto
  • Salud
  • Nacional
    • Sinaloa
    • Baja California
    • Sonora
    • BCS
    • Bajío
    • Nayarit
    • Chihuahua
    • Durango
  • Revista
No hay resultados
Ver todos los resultados
Bien Informado
  • Negocios
  • Hecho en
  • Agro
  • Golf
  • Especiales
  • Punto de encuentro
  • En acción
  • Auto
  • Salud
  • Nacional
    • Sinaloa
    • Baja California
    • Sonora
    • BCS
    • Bajío
    • Nayarit
    • Chihuahua
    • Durango
  • Revista
No hay resultados
Ver todos los resultados
Bien Informado
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Nacional Sinaloa

Bajos costos con labranza de conservación

Productores aconsejan dejar métodos tradicionales

27/06/2017
en Sinaloa
0
0
SHARES
63
VISTAS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en Whatsapp
El esquema de labranza de conservación, modelo productivo que promueve el gobierno del Estado de Sinaloa como parte de los esquemas para bajar costos de producción e incrementar las ganancias, ha generado a productores de maíz en el ciclo otoño-invierno ahorros significativos de entre 5 hasta 10 mil pesos por hectárea y rendimientos de entre 11 hasta 14 toneladas por hectárea.
 
El productor José Guadalupe García Reyes de Angostura, dijo que se decidió por este modelo, en el que se realizan las mínimas labores de preparación de la tierra, dejando que esta conserve propiedades mediante la descomposición natural de los residuos de la siembra anterior, al escuchar de los beneficios, especialmente económicos, que podría obtener.
“Yo sé que funciona y funciona muy bien pues la soca se empieza a hacer minerales y eso beneficia a la planta que tengas de trigo, sorgo y la mera verdad yo estoy muy contento porque tengo un gasto muy mínimo y es que ahorita ando en las dos o tres toneladas arriba que el año pasado y con menos trabajo”, señaló.
 
En el proceso de siembra, precisó el también productor Silvano Gaxiola, con 25 años de experiencia en el manejo del modelo de agricultura de labranza de conservación, lo importante es observar qué necesidades se van presentando porque el cultivo lo va señalando conforme se va desarrollando.
Precisó que con el modelo de labranza de conservación se puede lograr un ahorro de hasta el 20 por ciento de agua ya que en el modelo tradicional, se requiere un riego de auxilio a los 60 días de siembra.
 
“Con la paja se van a ir hasta 100 días porque no les pide, la humedad está cubierta con la paja otra cosa que no se da cuenta uno pero que lo tiene que ir viendo es que la paja es la comida de los animalitos que están abajo en la tierra y que necesitan esa comida para transformarla en abono”.
 
Los productores recomiendan cambiar del método tradicional de labranza al de conservación, con el que se reducen los costos de producción y se evita daño ambiental al preservar los nutrientes naturales en la tierra.
Etiquetas: CampoGobiernolabranza
Noticia Anterior

Se duplica la recolección de higo en La Laguna

Siguiente Noticia

Sinaloa demuestra su valor en exposición del Vaticano

Artículos Relacionados

La claridad también se entrena, así reinventaron su empresa dos líderes tras vivir el taller CLARE
Negocios

La claridad también se entrena, así reinventaron su empresa dos líderes tras vivir el taller CLARE

06/06/2025
Guasave recibe a Carl’s Jr. con éxito
Negocios

Guasave recibe a Carl’s Jr. con éxito

05/06/2025
Realiza Colegio SAM el Tercer Encuentro de Folclor
Sinaloa

Realiza Colegio SAM el Tercer Encuentro de Folclor

05/06/2025
Sonora / Junio 2025
Destacado

Sinaloa / Junio 2025

04/06/2025
Brandon Arellano, joven talento con raíces mazatlecas, representará a México en la Copa Mundial de Beisbol Sub-12
Sinaloa

Brandon Arellano, joven talento con raíces mazatlecas, representará a México en la Copa Mundial de Beisbol Sub-12

04/06/2025
Mazatlán logra el Récord Guinness del sashimi más largo del mundo: un kilómetro de sabor
Sinaloa

Mazatlán logra el Récord Guinness del sashimi más largo del mundo: un kilómetro de sabor

04/06/2025
Siguiente Noticia

Sinaloa demuestra su valor en exposición del Vaticano

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Artículos Populares

  • Sinaloa / Octubre 2022

    Los Empresarios más importantes de Sinaloa 2022

    0 veces compartido
    Share 0 Tweet 0
  • ¿Sabes qué país tiene la mejor gastronomía del mundo?

    0 veces compartido
    Share 0 Tweet 0
  • Los Empresarios más importantes de Sonora 2022

    0 veces compartido
    Share 0 Tweet 0
  • Estos son los 10 perfumes más costosos del mundo

    0 veces compartido
    Share 0 Tweet 0
  • Los 10 líderes más inspiradores según los millennials

    0 veces compartido
    Share 0 Tweet 0

Lo Más Popular

  1. Los empresarios más importantes de Sinaloa (12,613)
  2. 200 Agricultores que brillan en México (9,616)
  3. Sinaloa / Febrero 2024 (8,027)
  4. Ranking 2020: Los Directivos más Importantes de Sonora (7,185)
  5. 17 empresas del noroeste, entre las más importantes de México (6,818)
Bien Informado

© 2020 Bien Informado
Web Design por Shugert.

                                   

Navegación

  • Contacto
  • Directorio
  • Aviso de Privacidad
                                   

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Secciones
    • Negocios
    • Hecho en
    • Agro
    • Golf
    • Especiales
    • Punto de encuentro
    • En acción
    • Auto
    • Salud
  • Nacional
    • Sinaloa
    • Sonora
    • Baja California
    • BCS
    • Bajío
    • Nayarit
    • Chihuahua
    • Durango
  • Más
    • Revista

© 2020 Bien Informado
Web Design por Shugert.