Para socializar la riqueza de la comida del bajío mexicano, la Asociación de Cocineros Queretanos organiza una batalla culinaria que integra a los mejores chef.
El chef Israel Soriano Rodríguez, presidente de la asociación y gerente de alimentos y bebidas del Hotel Doña Urraca en Querétaro, fue quien ideó la necesidad de tener un evento de esta magnitud.
Entrevistado en el marco del Tianguis Turístico, destacó que las batallas se juegan al final del mes y que el público invitado es quien evalúa los platos por tres aspectos: sabor, presentación y originalidad.
“Lo que estamos haciendo es generar eventos donde la gente coma y lo más importante, que se exponga la comida mexicana.”
El costo de las batallas son de 790 pesos, que incluye cinco tiempos y maridaje con vinos mexicanos.
Cocina queretana
El chef explica que la cocina queretana es barroca, cocina virreinal y con influencia de los estados que lo rodean como Guanajuato, Estado de México, Hidalgo y San Luis Potosí.
“La cocina queretana es muy diversa por esa influencia. Tenemos barbacoa, hay gorditas y enchiladas queretanas, caldo de buey, infinidad de gastronomía pero es muy influenciada por los estados que nos rodea”, destaca.