Alrededor de 200 agricultores de la zona centro de Sinaloa trabajarán de la mano con Kellogg’s y Cimmyt para desarrollar cultivos que contribuyan a abatir el hambre en México y el mundo, mediante un esquema menos costoso para los productores.
Arturo Ávila, líder de abasto responsable y desarrollo agrícola para kellogg’s Latinoamérica, explicó que la compañía está comprometida con el bienestar de las familias, pero sobre todo con disminuir elrezago alimentario que existe. Por ello es que desde 2017 han puesto en marcha un programa de abastecimiento donde haya un balance entre el medio ambiente, la comunidad y el desarrollo económico.
En razón de ello, subrayó que conformaron una alianza con agricultores de Culiacán y Navolato para combatir el hambre y fomentar la seguridad alimentaria, con sustentabilidad en los procesos de producción. El esquema de Kellogg’s en Sinaloa busca además la reducción de energía, la adopción de energía renovable, el uso de materiales reciclables, reducción del consumo del agua, incrementar el almacenamiento del recurso hídrico y reducción del desperdicio alimentario.
El programa de Abastecimiento Responsable de Kellogg’s contempla desarrollar diez cultivos en el mundo, de los cuales, maíz y trigo son los que se trabajarán en Sinaloa. “Tenemos el compromiso de incluir a pequeños agricultores y a integrar a mujeres trabajadoras del campo”, indicó Arturo Ávila. Asimismo, añadió que además de Sinaloa, los estados de Querétaro y Guanajuato, en el Bajío mexicano, forman parte del programa.