Como experta y reconocida líder en el sector nutrición del estado, Marcela Vergara Jiménez encontró que la bina perfecta para la salud del cuerpo radica en la manera de alimentarse y el estilo de vida en general. Siendo profesora investigadora de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía UAS tiene el propósito de difundir un mensaje que invite al autocuidado y al bienestar social.
¿Por qué la obesidad es un foco rojo en esta pandemia, en especial en México?
La obesidad, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer entre otras, son enfermedades que al desencadenar procesos de inflamación celular, desencadenan a su vez una serie de manifestaciones de inflamación celular en nuestro cuerpo, de tal manera que pudieran llegar a comprometer a nuestro sistema inmunológico. COVID19 a su vez, por ser una enfermedad infecciosa compromete la funcionalidad totalmente efectiva de nuestro sistema inmunológico y si esa enfermedad se instala en un organismo que ya padece una enfermedad que compromete nuestro sistema inmunológico genera una afectación mayor.
¿ Algunas recomendaciones para esta temporada de confinamiento?
La alimentación saludable, representa una gran oportunidad de llevar a nuestro organismo los nutrimentos que le permitan mantener su sistema inmunológico en mejores condiciones así como en general, un mejor estado de salud.
Un sistema inmunológico fortalecido puede tener una mejor respuesta de protección de nuestro cuerpo ante agentes que ponen en riesgo su salud. Así que siempre es mejor idea consumir verduras y frutas de diferentes colores y texturas; productos de origen animal bajos en grasa, leguminosas, consumir suficiente agua simple y sueros. Y evitar alimentos fritos, capeados, empanizados, bebidas azucaradas y gaseosas, alcohol y tabaco