El valor de la producción de carne bovina en Sonora experimentó un crecimiento del 6.7 por ciento durante el primer trimestre de 2024, alcanzando los 98 millones 737 mil pesos, según datos del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática.
Esta cifra marca un punto de inflexión tras la tendencia a la baja registrada en los años previos.
Del repunte en la producción durante el primer trimestre del año en curso indica una recuperación del subsector y un cambio positivo en la dinámica de la industria cárnica en la región.
Con este resultado se rompió con una tendencia a la baja que la producción de ganado bovino experimentó de 2021 a 2023.
En el primero de estos años, el valor de la carne en canal se ubicaba en 106 millones 618 mil pesos; el año siguiente cayó a 101 millones 693 pesos y, el siguiente, a 92 millones 578 pesos.
Esto quiere decir que de 2021 a 2022, el valor del producto cayó 4.6 por ciento; de 2022 a 2023 cayó 9 por ciento y de 2023 a 2024 creció el mencionado 6.7 por cierto.