La honestidad y la persistencia son valores que han sido determinantes en el desarrollo y crecimiento personal y profesional del empresario restaurantero Erick Mandujano Caro, mismos que él inculca en sus tres hijos para que puedan alcanzar su plenitud.
Para el líder de las marcas La Hamburguería, Los Huevos Días e Hibik, el mayor legado que le puede heredar a sus hijos no radica en el dinero o en los bienes materiales, sino en las enseñanzas invaluables que les deja con su ejemplo.
“Ser padre me cambió la vida completamente y mi misión es guiarlos, que sepan cómo es la vida, enseñarles a que persigan sus sueños y que sean perseverantes con sus ideas”
Su camino en el sector restaurantero de Mazatlán no ha sido sencillo, pero con constancia y disciplina ha logrado convertirse en uno de los empresarios con más proyección a nivel nacional.
“Arranqué en el año 2015 con La Hamburguería, que es uno de mis restaurantes insignias, luego en el tiempo de la pandemia nació la oportunidad de Los Huevos Días, que era una necesidad que tenía de crear algo de desayunos; el tercer concepto, que es el más nuevo, es Hibik, de comida japonesa, pero antes de tener un éxito grande tuve muchos fracasos, que son los que más te enseñan, siempre y cuando reacciones correctamente a ellos para seguir avanzando”
Actualmente cuenta con 10 sucursales de La Hamburguería, tres en Mazatlán, una en Culiacán, tres en Guadalajara, dos en León y está por abrir una en Querétaro; además en agosto aperturará Los Huevos Días en Durango.
Para el también presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Mazatlán, el concepto del éxito siempre va ligado con la felicidad.
“El éxito es tener a mi familia feliz, porque si yo estoy contento y ellos también, es un efecto dominó que se refleja en todo lo que haces; al inicio siempre piensas que el éxito tiene que ver con el dinero, pero cuando vas madurando te das cuenta que estar feliz en el lugar que sea es el mayor de los éxitos”
En cambio, al fracaso lo considera como un aprendizaje que le permite hacer mejor las cosas en el futuro.
“El fracaso es escuela, es área de oportunidad, es una manera más de cómo no hacer las cosas y un ejemplo de cómo intentar hacerlo de una manera diferente para que ahora sí tenga éxito la idea”
Un papá guía
En su labor como padre lo fundamental es enseñarles a sus hijos cómo salir adelante a pesar de las circunstancias, ya que piensa que siempre hay caminos por dónde andar y que en las peores crisis se hacen las más grandes fortunas y se obtienen valiosos aprendizajes.
“El que ahorita la empresa de la familia esté en crecimiento no quiere decir que sea algo que mis hijos tengan que llevar, lo que yo les inculco es que se dediquen a lo que realmente los haga felices y los apasione; si a través de las empresas de la familia ellos aprenden algo está muy bien, pero lo más importante es que hagan su propio camino, mi labor es darles guía, enseñarles que ellos pueden hacer lo que les guste”
En un mundo en constante evolución y donde la tecnología tiene cada vez más presencia, el ejemplo es el mejor legado que les puede dejar.
“Lo más importante es tener solvencia moral, más que la económica, que ellos se sienten orgullosos de su papá, trato de ser un ejemplo, pero al final de cuentas ellos van a decidir hacer de su vida lo que se les antoje, si quieren ser cantantes, empresarios, lo que sea, lo más importante para mí es dejarles ese legado de honradez y que luchen por sus sueños”
¿Qué ventajas considera que tienen las nuevas generaciones en el mundo empresarial?
“La ventaja más importante es la tecnología, si los de mi generación crecimos sin teléfonos, sin computadoras y salimos adelante, ahora ellos tienen todas esas herramientas a su favor, más el tema de la inteligencia artificial, así que quien tenga muy buenas capacidades, con todo eso a su alcance, va a lograr muchas cosas”
LÍDER EMPRESARIAL
- Erick Mandujano Caro es actualmente presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Mazatlán.
- Es vicepresidente regional en el comité ejecutivo nacional de Canirac, donde tiene a su cargo los estados de Sonora, Chihuahua, Durango y Sinaloa.
SUS MARCAS
- La Hamburguería (hamburguesas)
- Los Huevos Días (desayunos)
- Hibik (comida japonesa)