El XXV Festival de las Conchas y el Vino Nuevo tendrá lugar del 10 al 13 de abril, en el Hotel Coral & Marina en el puerto de Ensenada.
Al respecto, el presidente de Provino Baja California, Wenceslao Martínez Payán, indicó que en esta ocasión se conmemorarán 25 años de historia, resaltando las riquezas de la región: conchas de las costas de la península, vinos de reciente lanzamiento y la escena gastronómica.
“Lo que surgió como una idea entre amigos para dar a conocer su producto local ante la comunidad, el día de hoy se ha convertido en una importante plataforma que recibe a casi 3 mil 500 asistentes”
Martínez Payán destacó que se prevé una derrama económica, para este 2025, de 20.2 millones de pesos, permeando en toda la cadena de valor.
De ahí que, durante los cuatro días de actividades de este 25 Festival de las Conchas y el Vino Nuevo, se consumirán un total de 4,182 botellas de vino, 3 toneladas de alimento y casi 25,000 muestras gastronómicas.
El presidente del Comité ProVino detalló que se ha preparado un calendario de actividades que fomentan la cultura del vino, el consumo de productos de mar, la parte educativa con ponencias especializadas y la parte comercial con un encuentro de negocios.
Tal es el caso del XVI Taller de Conchas, los días jueves 10 y viernes 11 de abril, organizado por el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura (IMIPAS), en el Auditorio “El Cielo” de CEVIT-CETYS Universidad, Campus Ensenada.
Agregó que el mismo 11 de abril se realizará por primera vez en el marco de este festival la Novena edición del Salón del Vino, mismo que se realiza con la finalidad de facilitar un espacio de comercialización para las vinícolas agremiadas a Provino.
Mencionó que el sábado 12 de abril tendrá lugar la v edición de Mesas Marinas, una experiencia única frente al mar en donde comensales serán atendidos de forma exclusiva un vitivinicultor, un productor de conchas y un chef anfitrión regional en mancuerna con un chef invitado, donde los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar de un menú de 4 tiempos en maridaje a base de conchas (abulón, ostión, mejillón, almejas) y vinos de la región.
Mientras que el domingo 13 de abril se realizará el magno evento como lo es el XXV Festival de las Conchas y el Vino Nuevo, con la participación de 80 vinícolas de Baja California con degustación de más de 160 etiquetas de vinos de reciente lanzamiento, más de 50 restaurantes regionales, empresas acuícolas que ofreciendo muestras gastronómicas elaboradas a base de ostión, mejillón y almeja chione, llevándose a cabo concurso de preparación de mejillones.