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El Farallón: Una historia que se cocina

La chef Irma Tarín preserva el legado gastronómico de su familia mientras impulsa a El Farallón hacia nuevas generaciones

16/05/2025
en Especiales, Sinaloa
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El Farallón: Una historia que se cocina

Irma Tarín Castillo, head chef de El Farallón

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Desde pequeña, Irma Tarín Castillo creció entre los aromas y sonidos de cocina que daban vida a los restaurantes de su familia. Hoy, con más de una década como chef creativa de El Farallón, mantiene viva la esencia de un establecimiento que ha acompañado a más de tres generaciones en Los Mochis, Culiacán, Hermosillo y Chihuahua.

Aunque estudió Psicología Organizacional en el Tecnológico de Monterrey, la cocina terminó por ser su verdadero hogar. Para perfeccionarse, se formó en Pangea y Pujol, dos de las cocinas más reconocidas del país, experiencia que la preparó para liderar la evolución de un restaurante con más de seis décadas de historia.

“Soy cocinera, soy mamá y esposa. Crecí en los restaurantes de mi familia. Desde que nací huelo, camino, respiro El Farallón”, expresa Irma, quien describe al restaurante como un ser fresco, alegre y siempre en búsqueda de nuevas formas de sorprender.

La clave, explica, está en el equilibrio entre la tradición y la innovación.

“Tenemos una parte muy tradicional, con los platillos que nos pusieron en el mapa, pero también hacemos platos nuevos”, destaca.

Además, subraya que la flexibilidad y la atención personalizada son parte esencial de la experiencia.

El Mar de Cortés es el alma de su cocina:

“Revisamos que el producto esté fresco, que sea el que queremos de la mejor calidad. No manejamos cualquier pescado, camarón o marisco”, afirma.

Actualmente remodelan El Farallón de Los Mochis, mientras enfrentan retos como el cierre temporal en Culiacán debido a la inseguridad. Sin embargo, la resiliencia ha sido su bandera. “El plan es reaperturar más fuertes, más listos”, comparte.

Para las nuevas generaciones de cocineros sinaloenses, deja un consejo: “Cocinen mucha cocina sinaloense, investiguen; hay muchísimas recetas y guisos que si no los cocinamos, se pueden perder”. Cada platillo que sale de su cocina honra una historia, una familia y una tierra generosa que se niega a olvidar sus raíces.


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