Creció entre la ganadería y el comercio. Se graduó como licenciado en relaciones industriales y comenzó con la comercialización en los corrales de engorda, un negocio familiar que no tenía que ver con sus estudios, pero sí con su pasión por el comercio. Así es como Iván Contreras Tapia ingresa al negocio de Carnes JC.
El director de Carnes JC comenta que aunque al principio solo apoyaba en la compra y manejo de engorda del ganado, poco a poco se involucró más en el área, era él quien se encargaba de recibir, seleccionar y ver por la salud de la engorda.
Menciona que la tenacidad, trabajo y esfuerzo de su padre Don Jesús Contreras y de sus hermanos dio frutos 10 años después de estar entre los corrales, pues en 2007 nace la primera planta de Grupo JC, un legado de orgullo familiar.
Al contar con una sala de cortes especializada lo siguiente era colocar el producto entre los consumidores, un trabajo nada sencillo que costó muchos esfuerzos, logrando que la cadena Walmart depositara su confianza en Carnes JC.
“Contar con una de las mejores plantas en el estado, tener la certificación TIF y brindar un servicio de calidad a nuestros clientes nos llevó a convencer a las cadenas comerciales de tener nuestra carne en sus tiendas”Iván Contreras Tapia, director de Carnes JC.
Apunta que empezaron por todo el Pacífico, Sonora, Sinaloa, Baja Norte y Baja Sur, con un total de 27 tiendas, el cual les invita a subir un peldaño más en calidad con la clasificación High Choice.
El objetivo, destaca Contreras Tapia, era competir a un nivel más alto con las marcas de Estados Unidos. En poco tiempo se colocó la marca “Don Jesús” en clasificación High Choice llegando al centro del país y otros estados. Hoy, gracias a la planta con la que cuentan pueden exportar a varias partes del mundo como lo hicieron en Japón y EE.UU. durante la pandemia.
Comparte que el valor agregado de Carnes JC les permite desarrollar diferentes tipos de productos que van desde un chorizo hasta un corte New York a las finas hierbas, pues pocas plantas pueden realizar un corte fino a detalle.
El mercado que más los valora es el mexicano, ya que a nivel nacional son reconocidos como la mejor carne, una responsabilidad que los lleva a perfeccionar cada vez más la calidad de sus productos.
A pesar de que Carnes JC es la empresa más grande en Sonora en la industria de la carne de res, contar con una tienda no significaba mucho para el mercado, aún cuando su marca se comercializara en más de 300 sucursales de la cadena de supermercados en el país. Sin embargo, ya cuenta con su primer sucursal de Carnes JC Colosio, que ha sido todo un éxito gracias al apoyo de sus clientes.
Es así como la humildad, el trabajo, esfuerzo y los pies bien puestos sobre la tierra han edificado con fuertes cimientos a Carnes JC, una empresa que siempre busca ofrecer carne de calidad, como su nuevo producto Angus certificado calidad prime y High Choice, desde Sonora para el mundo.
Carnes JC
- Servicios: Produce, empaca y distribuye productos cárnicos
- Algunos de los productos: JC prime, high choice, choice y select.
Iván Contreras Tapia
- Formación académica: Licenciado en Relaciones Industriales
- Cargo: Director
- Empresa: Carnes JC