La hidroponía se revela cada vez más como una solución para luchar contra el cambio climático, la degradación del medio ambiente y la extinción de especies producidas por la sobreexplotación y los cultivos intensivos, además permite un uso más racional del agua, un bien cada vez más escaso.
Algunos de los efectos de estos cambios climatológicos son la variabilidad de las lluvias, la erosión del suelo, fallas en el balance hídrico, además de las incidencias de plagas y enfermedades en los cultivos por las altas temperaturas, ocasionando una baja disponibilidad en la alimentación animal.
El cultivo en agua se ha convertido para los productores agropecuarios en una alternativa para la producción de forraje los 365 días del año en cualquier localidad geográfica, el forraje verde hidropónico garantiza un alimento fresco y apto para el consumo de los animales.
Blanca Armida López Felix, certificada en Sistemas de Hidroponía de la Unión Ganadera Regional en Sinaloa explica que a través de esta técnica se obtiene una biomasa vegetal altamente nutritiva en muy corto tiempo, es decir, entre siete y catorce días a partir del germinado de las semillas.
“Los tiempos han estado cambiando hasta en la producción del alimento para los animales, cada vez es más difícil adquirir la pastura, por ello la hidroponía brinda una solución a ese ganadero de poder producir su propio forraje rico en proteínas y orgánico, y contar con alimento todo el año para sus animales”
La experta en el tema agrega que esto es considerado un sistema de cultivo viable, útil y sencillo de gran importancia en la producción de forrajes destinado a la alimentación de animales de granja, por ende ha generado resultados bastantes favorables siendo apropiado para evadir las principales dificultades encontradas en aquellas zonas tan alejadas como las montañas, zonas áridas, las ciudades donde no hay terrenos para la agricultura y lugares donde se importa el alimento balanceado para el ganado.
Algunas de las leguminosas que pueden ser producidas por hidroponía son:
- Maíz
- Cebada
- Soya
- Alfafa
- Avena
- Trigo
Beneficios:
- Es un sistema menos vulnerable a los cambios de clima
- Se produce en invernaderos de manera constante y en cualquier clima y época del año
- Hay un control de las condiciones ambientales como la iluminación, temperatura
- Es un forraje libre de maleza, plagas y enfermedades
- Suministro constante durante todos los días del año
- Se evitan alteraciones digestivas. Menor incidencia de enfermedades
- Sirve para alimentación de bovinos, caprinos, ovinos, equinos, aves y porcinos