Fundada en 2023 por la nutrióloga Rocío Echave Cota, Nutritivia busca transformar los hábitos alimenticios dentro de las organizaciones, ofreciendo servicios diseñados para fomentar una cultura saludable que impacte tanto en los colaboradores como en los resultados de las compañías.
Nutritivia nació de la necesidad de enfrentar problemáticas comunes en los espacios laborales: ausentismo, enfermedades crónicas y baja productividad. Según Rocío Echave, muchas empresas enfrentan altos costos derivados de incapacidades y problemas de salud.
“A menudo las empresas no saben qué necesitan para revertir esta falta de productividad de sus colaboradores. Nos acercamos a las empresas o ellas vienen a nosotros buscando soluciones. Iniciamos con un diagnóstico, evaluamos el entorno laboral, los hábitos de los colaboradores y diseñamos programas específicos que fomenten hábitos saludables. Invertir en la salud de los colaboradores es un beneficio para ellos y una ventaja competitiva para las empresas. Es un ganar-ganar”
Entre las estrategias ofrecidas se encuentran programas de nutrición personalizados, como “Hábitos Poderosos”, que van más allá de las dietas, abordan mejoras en el estilo de vida de la persona; además de actividades físicas, pausas activas, mejoras en comedores con diseño de menús saludables y capacitaciones orientadas a promover hábitos saludables. Estas intervenciones se orientan a mejorar el bienestar individual, incrementar la productividad y reforzar la cultura organizacional.
“Nuestra labor es mostrarle al empresario que invertir en su capital humano es la mejor decisión que puede tomar. Hoy, los colaboradores buscan algo más que un buen sueldo; buscan bienestar. Implementar programas como los nuestros mejora la calidad de vida e incrementa el valor comercial de la empresa”
Por ello, mide sus resultados con indicadores claros sobre cambios en hábitos alimenticios y mejoras en salud metabólica, las evaluaciones buscan mostrar el retorno de inversión para las empresas.
“Realizamos evaluaciones al inicio y al final de nuestras intervenciones. Nos interesa medir cambios sostenibles en hábitos, no solo en peso, porque lo importante es un estilo de vida saludable a largo plazo”
- Rocío Echave es nutrióloga con especialidad en obesidad y comorbilidades, y maestra en nutriología aplicada por la Universidad Iberoamericana.
- Un caso de éxito es su colaboración con Bepensa, empresa adherida al programa Great Place to Work. Nutritivia inició después de una auditoría que reflejaba problemas de salud entre sus colaboradores. En dos años, logró mejoras significativas que ayudaron a mantener su certificación. Además, sus programas es un factor que la empresa usa para atraer talento