La producción de carne de bovino, acumulada de enero a mayo, incrementó anualmente 33.8 por ciento, colocando a Querétaro como la entidad con mayor crecimiento en el país.
En los primeros cinco meses del año el céntrico estado produjo 20,551.2 toneladas de ese tipo de carne en canal, superando las 15,365.3 toneladas acumuladas en igual lapso del 2024, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Es el tipo de carne en canal con mayor crecimiento y el único segmento con un avance anual de dos dígitos a nivel local.
Según publicó El Economista, el desempeño que logró este sector está impulsado principalmente por la producción que registró en mayo, cuando presentó un alza mensual de 162.6 por ciento: pasó de un volumen de producción de 3,064.3 toneladas durante abril a 8,048.5 toneladas durante mayo.
Por tanto, el crecimiento anual del volumen acumulado entre enero y mayo contrasta con el ínfimo avance, de 2 por ciento a tasa anual, que presentó durante el mismo periodo del 2024.
En el lapso enero-mayo del año en curso, en total se produjeron 191,299.1 toneladas de carne en canal en el estado, arrojando un crecimiento anual de 4.4 por ciento.
Conforme al tipo de carne, después del bovino, el segundo segmento que más creció fue la producción de guajolote (2.6 por ciento), de ave (2 por ciento), ovino (1.5 por ciento) y caprino (1.1 por ciento); al contrario, la carne de porcino decreció (-1.6 por ciento).
De la producción total de carne en canal, 83 por ciento corresponde al volumen de carne de ave (pollo), en segundo lugar está el bovino que aporta 10.7 por ciento, en tercero el porcino con 6 por ciento.
Y con menor participación: la carne de ovino, caprino y guajolote, en conjunto aportan menos de 1 por ciento.
Producción de bovino
Con las 20,551.2 toneladas de carne en canal que se produjeron en Querétaro entre enero y mayo, la entidad contribuyó con 2.3 por ciento de la producción nacional de carne de bovino, colocándose en el lugar 16 entre las 32 entidades federativas.
En los primeros cinco sitios están Veracruz que aporta 13 por ciento del volumen, Jalisco con 12 por ciento, San Luis Potosí con 6.1 por ciento, Durango con 5.5 por ciento y Chiapas con 5.3 por ciento.
Respecto al crecimiento anual que registraron las 32 entidades, Querétaro encabezó la lista (33.8 por ciento), siguieron Baja California Sur (13.7 por ciento), Coahuila (4.7 por ciento), Sinaloa (2.7 por ciento) y Nayarit (2.4 por ciento).
En total, 22 entidades registraron variaciones anuales positivas y 10 decrecieron; a nivel nacional la carne en canal de bovino creció solamente 0.1 por ciento, con base en el volumen acumulado en los primeros cinco meses del año.
El Top 5
- Querétaro (33.8 por ciento)
- Baja California Sur (13.7 por ciento)
- Coahuila (4.7 por ciento)
- Sinaloa (2.7 por ciento)
- Nayarit (2.4 por ciento)