Derivado de las acciones que realizan los agricultores y las autoridades para mejorar la productividad en el campo, entre 2015 y 2016 la producción de frijol en México creció en 14 por ciento.
De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sagarpa informó que entre los dos años, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578 toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa un avance de 134 mil 181 toneladas.
El frijol es producido en las 32 entidades del país, sin embargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el 35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 por ciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento y Chiapas 5.5 por ciento. En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento de la producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334 toneladas.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que en 2016, Zacatecas produjo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas; Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas y Chiapas, 59 mil 599 toneladas.