Este 30 de noviembre se conmemora el Día de la Acuicultura, un sector que se enfoca en la producción de peces de agua dulce y salada a través de cultivos y estanques que cumplen con las más estrictas condiciones para su desarrollo y se encuentran bajo el cuidado de Médicos Zootecnistas, ingenieros pesqueros, biólogos marinos, entre otros profesionales especializados.
La acuicultura es una práctica antigua que nace en China alrededor del año 3800 A.C. Así como en otras civilizaciones del continente americano que dejaron huella en el cultivo de peces acuáticos. En México por su parte, nace desde el siglo pasado como apoyo social a las comunidades rurales y que, a la fecha, ha alcanzado un papel importante tanto en la industria alimentaria con el sostén alimenticio de miles de personas, así como en la economía del país al fomentar la producción, exportación y la generación de empleos.
Actualmente, se destaca a Sonora, Sinaloa, Jalisco y Veracruz como los principales estados productores acuícolas de camarón con 150 mil 76 toneladas, la mojarra o Tilapia con 149 mil 54 toneladas, el ostión con 45 mil 148 toneladas, la carpa con 30 mil 300 toneladas y trucha con siete mil toneladas.
En ese sentido y con el objetivo de seguir posicionándose en el sector, MSD Salud Animal en México- líder mundial en el desarrollo de medicamentos para el sector acuícola-,ofrece áreas complementarias para asegurar la salud y bienestar de los peces, especialmente de las Tilapias, una especie rica en nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos, para lograr un óptimo funcionamiento en su crianza a través de soluciones que complementan su cartera existente de vacunas y productos farmacéuticos.
“El cultivo de tilapia se ha popularizado debido a sus cualidades: su carne es de excelente sabor, tiene un crecimiento rápido, gran resistencia, alta capacidad reproductora y adaptación para vivir en condiciones de cautiverio. Su producción está principalmente destinada al consumo humano, lo cual ha resultado ser un importante componente para la economía de algunas regiones de México”, detalló Alim Castillo, Gerente de Cuentas Clave de Acuicultura de MSD Salud Animal en México.
Por su rico sabor y altos niveles nutrimentales, la Tilapia Mexicana se encuentra entre los alimentos preferidos por las personas. Tal es su importancia que de las 9,230 granjas acuícolas que existen en el país, cerca de la mitad, producen Tilapia.