México se mantiene como líder exportador de mango y su amplio volumen de producción lo ha consolidado como un referente global en la industria. José Ángel Crespo Durán, presidente de la Asociación de Exportadores de Mango, señaló a medios de comunicación que el país se ha convertido en un referente de importancia en la industria del mango al colocarse como el cuarto productor de mango y primero en exportación de este producto a nivel mundial.
“Nuestro principal mercado es Estados Unidos, el 90 por ciento de la exportación va hacia allá”, detalló.
Le siguen Canadá, algunos países europeos y también asiáticos como Japón, Corea y en Oceanía, países como Nueva Zelanda y Australia. Según cifras de la Secretaría de Agricultura, el país con más producción de mango es India, le sigue China, Tailandia y México; mientras que los países con más exportación son México, India, Tailandia y Perú.
México es el principal exportador de mango a nivel mundial con una participación del 36 por ciento en el mercado global, esta posición de liderazgo refleja el compromiso y la calidad de quienes forman parte de esta cadena productiva.
Estados Unidos representa uno de los principales destinos de las exportaciones de este producto en el país, absorbiendo cerca del 90 por ciento del volumen total.
La Secretaría de Agricultura reportó que México exporta aproximadamente 18 por ciento de su producción total, lo que equivale a alrededor de 421 mil 637 toneladas al año.
A nivel nacional, Sinaloa se perfila como un actor importante en la industria, con un papel cada vez más relevante en la producción de mango, a pesar de los retos que el sector enfrenta en su producción.
“Actualmente nos encontramos en una etapa donde la temporada va transicionando del sur de México al centro y norte del país y aquí en Sinaloa apenas vamos empezando, donde somos el mayor estado exportador del país”, apuntó Crespo Durán.
Mango en Sinaloa
El mayor productor de mango en México es Guerrero, sin embargo, otros estados también son importantes en la producción, como Sinaloa, Nayarit, Chiapas y Oaxaca, que juntos aportan el 77 por ciento de la producción nacional.
El secretario de Agricultura y Ganadería del gobierno del Estado de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel, destacó que cada día se mejoran las condiciones desde su siembra, mantenimiento, cosecha y comercialización, ya que durante cada una de estas etapas se activan importantes cadenas de suministros que fortalecen la economía de cada una de las regiones en donde se cuenta con esta fruta.
“México tiene una producción de mango con aproximadamente 2.4 millones de toneladas métricas y, en ese contexto, Sinaloa a nivel nacional es el primer productor de esta fruta, de la cual, el 90 por ciento es exportado principalmente a Estados Unidos, además de los mercados de Canadá, Japón y Europa”, puntualizó.
En el sur de Sinaloa se cultivan 26,500 hectáreas de mango con las variedades Ataulfo y Tommy Atkins de maduración temprana, Kent de maduración intermedia y Keitt de maduración tardía; no obstante esta clasificación, la cosecha de dichas variedades se concentra en un tiempo corto durante los meses de junio y julio.