Con una baja sensible en el rendimiento, la recolección de espárrago en Sonora avanza a más del 81 por ciento en el presente ciclo agrícola.
De acuerdo a datos estadísticos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura, difundidos en medios de comunicación sonorenses, se han cosechado, al 2 de marzo de 2024, aproximadamente 16 mil 047.8 hectáreas del producto, de las 19 mil 713 hectáreas sembradas en el ciclo.
De esta cosecha, se llevan producidas 119 mil 155.2 toneladas del vegetal, por un valor de 5 mil 130.3 millones de pesos. Es de notar que en el actual ciclo, el rendimiento de 6 toneladas por hectárea representa una reducción de aproximadamente el 40% en comparación al registrado en el ciclo de 2023 que fue de 10.2 toneladas por hectárea.
En el ciclo 2023, se sembraron 19 mil 565.8 hectáreas de espárrago, de las cuales se cosecharon 19 mil 291 hectáreas, con una producción de 199 mil 171.2 toneladas, con un valor comercial de 8 mil 108.4 millones de pesos.
Más del 60 por ciento de la producción se concentró en el Distrito de Desarrollo Rural 139 de Caborca, con 13 mil 188 hectáreas cosechadas, que produjeron 137 mil 162 toneladas del alimento, para un valor comercial de 5 mil 524.3 millones de pesos.