El presidente del Consejo Estatal de Productores de Higo, Raziel Martínez, informó que este año ha sido benévolo para los productores, dado que se ha logrado duplicar la cantidad recolectada en La Laguna, donde esta pasó de 55 toneladas logradas en el 2016 a 110 en el presente año; esto, gracias a la tecnología que se ha estado usando en los últimos años con este propósito, que ya empieza a arrojar sus primeros frutos.
“Al llevar a cabo las revisiones en nuestras granjas apreciamos que el producto maduró antes de lo esperado, por lo que tuvimos que adelantar de la misma manera la operación de recolección para poder lograr su corte e ir clasificándolo, y con esto se tuvo a la vez un incremento considerable en la producción, dado que nuestros árboles por su edad ya están en mejores condiciones para ello”, destacó.
Recordó que el higo es un cultivo frutal de alguna forma nuevo en su comercialización y producción en masa, pero que aún así ha dado grandes pasos en cuanto a la aplicación de la tecnología en él, logrando optimizar los resultados de manera importante.
Apuntó que uno de los principales beneficios que se han logrado con la aplicación de la tecnología adecuada ha sido llegar a lograr un ahorro de hasta un 50 por ciento en el consumo de agua, con lo que se aporta un “grano de arena” para el mejor aprovechamiento de este recurso no renovable y tan escaso en la región.
De la misma manera dijo que se ha seguido trabajando en el establecimiento del número de hectáreas que cuenten con agricultura protegida, con túneles de malla sombra, “Esto permitiría el seguir creciendo en la producción y con el plus de calidad que dan estas buenas prácticas”.
Ahondó a que este tipo de acciones son positivas para un manejo más adecuado del fruto, así como su rentabilidad aumenta por la buena producción que se logra, así como que los procesos de producción de la fruta son apegados a los estándares más exigentes de sanidad e inocuidad internacionales.
(Con información de Noticias de El Sol de La Laguna)