Sonora se consolida como la entidad líder en la industria pesquera en México, con una aportación de 42.5 por ciento de la producción nacional en el periodo 2023-2024.
De acuerdo con datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y la Oficina de Información Agropecuaria y Pesquera del Estado de Sonora (Oiapes), dados a conocer el 4 de febrero, la entidad ha mantenido esta posición privilegiada por más de dos décadas.
De esta manera, se ha consolidado como un referente en la captura de especies marinas y acuícolas.
“Durante el periodo 2023-2024, el sector pesquero de Sonora produjo 844 mil 112 toneladas, con un valor de 11 mil 471 millones de pesos”
La entidad encabeza la captura de especies como anchoveta, berrugata, caracol, corvina, lenguado, macarela, medusa bola de cañón, raya, sardina y sierra, mientras que en jaiba ocupa el segundo lugar a nivel nacional. En comparación, Sinaloa se posicionó en segundo lugar con una producción de 416 mil 359 toneladas y un valor de 15 mil 923 millones de pesos.
En tercer lugar se ubicó Baja California, con 296 mil 729 toneladas y un valor de tres mil 527 millones de pesos. El gobernador de Sonora, Alfonso Durazo Montaño, aseguró al respecto que su administración seguirá impulsando políticas para fortalecer la pesca y la acuacultura en Sonora, garantizando su desarrollo sostenible y el bienestar de las comunidades pesqueras.
Los lugares en el estado con mayor actividad pesquera son Guaymas, Puerto Peñasco y el Golfo de Santa Clara, en este último, el camarón, la curvina y la medusa bola de cañón son las especies más capturadas.