Ingenio El Molino es una empresa con orígenes y arraigo nayarita, operada desde el año 1882 por José María Menchaca Martiarena, como un trapiche piloncillero, donde se producía únicamente piloncillo.
En 1918, la empresa pasó a manos de su hijo José Octavio Menchaca Hidalgo, conservando la empresa en funcionamiento a las afueras de la ciudad de Tepic, Nayarit, en el lugar en que está funcionando actualmente.
Para el año de 1922, ese trapiche tomó más forma de ingenio azucarero, al adquirir tres molinos de tres pies, marca Harvey, equipados con motores Corliss, procedentes del Ingenio de Almolonga del Estado de Morelos.
Ese mismo año se inició con la elaboración de alcohol, con una producción de 40 cajas diarias y 600 toneladas de azúcar cúbica por zafra.
En la actualidad, Ingenio El Molino es una empresa familiar que viene trabajando ininterrumpidamente en beneficio de la economía local y regional, con una capacidad de molienda de 5 mil 500 toneladas y una producción de 700 toneladas de azúcar diarias, que representan 14 mil sacos de 50 kilos cada uno.