En su estilo de cocina, el producto rige y al mismo tiempo involucra lo bajacaliforniano con la cocina de California en una convivencia continua sin muros ni pasaportes.
Durante el inicio de la pandemia los seguidores de sus redes sociales fueron testigos de cómo el Chef Ruffo Ibarra tuvo que sacar su creatividad para seguir enamorándonos.
Desde clases de cocina por zoom, servicio a domicilio empaquetado al vacío, charlas de interés gastronómico, en fin, nos permitió conocerlo desde la intimidad de la cocina de su departamento y eso le hizo valer muchos más seguidores que comprobaron lo que ya se venía escuchando, su genialidad.
“Después de pandemia abrimos un restaurante completamente nuevo, subimos nuestro nivel. Oryx junto con su servidor seguimos madurando al igual que nuestros comensales han crecido con nosotros durante estos cinco años”
Chef Ruffo Ibarra
Háblanos acerca del nuevo Oryx ¿Cómo enfrentaste el 2020?:
Justo antes de la pandemia estábamos por re lanzar Oryx 2.0., sin embargo, la situación con la pandemia nos hizo cerrar temporalmente. Algunos me decían ¡Qué mala onda que acababas de hacer dicha inversión!, sin embargo, yo lo veo como algo bueno porque durante 2020 nuestra creatividad se enfocó en cómo sobrevivir.
Después de pandemia abrimos un restaurante completamente nuevo, subimos el nivel del servicio y la cocina. Oryx junto con su servidor seguimos madurando al igual que nuestros comensales han crecido con nosotros durante estos cinco años.
¿En qué está inspirado tu nuevo menú?
En diferentes cosas, lo primero es el tema regional, tenemos un platillo llamado “Gold Rush” que está inspirado en la época de oro de San Francisco, California; se compone de un filete prime montado con un puré de papa aterciopelado con salsa de tuétano y cristales con hoja de oro… En Estados Unidos se le conoce como “A very rich dish”.
Y lo segundo es, inspirado en el producto, es decir, enaltecerlo. Por ejemplo, tenemos un plato que lleva camarón de profundidad local con el que hacemos un aguachile verde con diferentes texturas como una piña tatemada y papel de cilantro.
¿Cómo aplicas el servicio a domicilio en un restaurante como Oryx?
Suspendimos el servicio. Tu vienes a Oryx por una experiencia, por una técnica y un servicio. Si yo te envío, por ejemplo, un chicharrón de alga, en su trayecto se va a hidratar y no va a tener el mismo valor que cuando lo consumes aquí. La experiencia no viaja bien. Estamos creando nuevas experiencias para el servicio a domicilio y respetar Oryx por lo que es, una experiencia completa.
Nuestra prioridad en estos tiempos es darles salud y tranquilidad a nuestros comensales, así como a nuestro equipo de trabajo, por eso hemos mantenido los protocolos de manera estricta ya que hemos mantenido nuestra capacidad de mesas instaladas al mínimo con tal de dar una experiencia segura.
Sus Restaurantes:
Es una mezcla exquisita de sabores de California y Baja California enalteciendo su producto inspirado en su cultura e historia de continua convivencia. Sus sabores otorgan un alto sentido de experimentación.
Nórtico Bar
Es un “Speakeasy”, escondido entre los espacios detrás del restaurante, solamente se puede ingresar gracias a una invitación semi-oculta. 2020 Top 10 de Latinoamérica por Spirited Awards.