De acuerdo con información generada por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, organismo dependiente de SAGARPA, en el año 2020, Sinaloa cultivó 1 millón 067 mil 526 hectáreas (has.), las cuales produjeron 11 millones 803 mil 854 toneladas de alimentos con un valor de producción de 60 mil 874 millones de pesos.
En el año 2020, se cultivaron 8 mil 768 hectáreas más con respecto al año 2019.
Superficie sembrada al 2020
2019 2020 respecto al 2019 (%)
Granos 724,236 782,126 8.0
Leguminosas 132,379 119,705 -9.6
Hortalizas 64,093 56,782 -11.4
Frutas 41,876 38,113 -9.0
Caña de azúcar 5,758 5,710 -0.8
Otros cultivos 90,416 65,089 -28.0
Total 1´058,758 1´067,526 0.8
Del 1 millón 067 mil 526 hectáreas que se cultivaron, se produjeron 11 millones 803
mil 854 toneladas, 898 mil 773 menos que el año 2019.
Volumen de producción al 2020.
Variación 2020 con respecto al 2019 (%)
Toneladas 2019 2020 Variaciones
Granos
6´978,868 6´971,116 -0.1
Hortalizas
2´847,177 2´549,350 -10.5
Leguminosas
252,488 216,653 -14.2
Caña de azúcar
391,015 366,255 -6.3
Frutas
470,948 469,085 -0.4
Otros cultivos
1´762,131 1´231,395 -30.1
TOTAL 12´702,627 11´803,854 -7.1
En el año 2020, la producción agrícola tuvo un valor en el mercado de 60,874 millones de pesos. Por tipo de producto, el valor de producción de los Granos fue de 26,016 mdp; Hortalizas 26,020 mdp; Leguminosas 4,379 mdp; Caña de Azúcar 230 mdp; Frutas 2,878 mdp; y Otros Cultivos 1,350 mdp.
Para el año 2020, se cultivaron 8 mil 768 hectáreas más (0.8%), aunque se produjeron 898 mil 773 toneladas menos (-7.1%), respecto a 2019.
Cultivos con mayor caída en el 2020
-28.5%
Garbanzo
-14,336 ha
-100.0%
Ejote
-1,328 ha
-13.4%
Chile verde
-2,244 ha
-100.0%
Cacahuate
-13,719ha
-100.0%
Coco fruta
-3,843ha
-15.5%
Tomate rojo
1,908ha
(ton)
-10.5%
Tomate Rojo
-80,102 ton
-14.5%
Chile Verde
-109,547ton
-12.6%
Pepino
-49,354ton
-29.5%
Garbanzo
-31,7658ton
-41.0%
Berenjena
-70,963ton
-2.2%
Maíz grano
-141,836ton
En el año 2020 el valor de la producción en el estado fue de 60 mil 874 millones de pesos, 1 mil 137 millones de pesos (-1.8%) menos con respecto al año 2019.
Los cultivos cuyas producciones y valores incrementaron más, fueron: Mango 59.9%, tomate rojo 12.7%, frijol 15.5%, sorgo grano 25.8% y papa 25.9% .
El 74% de la producción estatal se concentra en 5 municipios:
Entidades con mayor producción, al 2020.
Producción total nacional
237´019,558 ton
1.-México
12.6%del total a nivel nacional
2.-Veracruz
11.8% del total a nivel nacional
3.-Jalisco
9.9% del total a nivel nacional
4.- Sinaloa
5.0% del total a nivel nacional 11´803,854 toneladas.
Entidades con mayor valor de producción
En el año 2020, el valor de la producción agrícola nacional fue de 630 mil 933 mdp, los estados que más aportaron fueron:
1.-Michoacán
13.7% del total a nivel nacional
2.-Jalisco
11.3% del total a nivel nacional
3.-Sinaloa
9.6% del total a nivel nacional 60,874 mdp
Sinaloa ocupa la 1ra posición a nivel nacional en 5 productos agrícolas