Andrea Lizárraga es una mujer determinada, constante y con mucha disciplina, cualidades que la han hecho destacar en el mundo gastronómico de Sinaloa y que la han llevado a convertirse en una de las mejores chefs de la entidad.
La joven mazatleca, que cuenta con una licenciatura en Gastronomía por el Instituto Culinario de México, ubicado en la ciudad de Monterrey, ha trabajado en diversas partes del mundo, desde Mazatlán y la Riviera Maya en México hasta Japón, Francia y Nueva York, en el extranjero. Desde hace siete años está al frente en Mazatlán de Nao Kitchen, un restaurante que se ha posicionado como un referente gastronómico con una cocina asiática fusionada con ingredientes frescos del Pacífico mexicano, logrando una experiencia gastronómica única y memorable.
“Soy una mujer constante, activa, hasta que logro lo que me propongo le sigo dando por el camino, poniendo todo mi esfuerzo en lo que hago; desde que era niña quería dedicarme a esto, veía a los chefs ir y venir cuando iba a los restaurantes con mis papás y siempre fue algo que me gustó mucho”
Andrea Lizárraga considera que el papel que la mujer juega en la sociedad actualmente es muy importante, ya que su valor y empuje le han permitido destacar en cualquier profesión.
“En este momento siento que ha avanzado mucho la equidad de género y me alegra mucho, yo he sentido un antes y un despuésen los últimos cinco años, ahora es más equitativo e igualitario. En mi equipo de trabajo, por ejemplo, hay un equilibrio en cuanto al género; como mujer me gusta mucho cambiar estos paradigmas, ya que. antes sí era muy machista el mundo de la gastronomía”
Reconocimientos
A lo largo de su carrera, la joven empresaria ha recibido diversos reconocimientos a su talento. En 2023 obtuvo el galardón a la Chef Joven del Año entregado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados como parte de la edición del Premio al Mérito Restaurantero.
En 2024 se incluyó a Nao Kitchen entre los 100 mejores restaurantes de la Guía M100 de Marco Beteta, siendo el único de Sinaloa.
Y por tercer año consecutivo, este 2025 Nao Kitchen apareció en la lista de la Guía México Gastronómico Los 250 MX, que Culinaria México, en colaboración con Larousse Cocina, San Pellegrino y Nespresso Café, otorga a lo mejor de la gastronomía a nivel nacional.
Esta guía no es un ranking, ya que los restaurantes son propuestos por el Consejo de Votantes, quienes viajan a lo largo de la República Mexicana para visitar restaurantes, bajo ciertos criterios, como los estándares de calidad, la creatividad de la propuesta gastronómica, el impacto social y ambiental que genera el restaurante. Los reconocimientos no solo destacan su talento y creatividad, sino que también celebran su pasión por la cocina, la atención al detalle y la excelencia en cada platillo que sirve.
Trabajo y disciplina
Con su trabajo ha marcado un camino que genera atención positiva para Sinaloa y Mazatlán, poniéndolos en el mapa gastronómico a nivel internacional.
“Soy cien por ciento mazatleca y me siento orgullosa de los ingredientes que poseemos en la región, además de que me encanta toda esta simplicidad que tenemos, ya que siento que hay mucha área de oportunidad y es lo que me gusta, así como incentivar a que más chefs, cocineros y chavos se animen, que tengan constancia, que empiecen a hacer sus proyectos y generar de esta manera una oferta gastronómica más constante”
Andrea se define como una mujer líder comunicativa con su equipo de trabajo y con mucha disciplina para llevar el mejor producto a la mesa. Con empuje, dinamismo y espíritu emprendedor dedicados a satisfacer a sus comensales, ha logrado visibilizar la gastronomía mazatleca a nivel nacional y de esta manera consolidarse como una mujer de alta cocina.
MUJER GALARDONADA
- 2023, Premio a la Chef Joven del Año entregado por Canirac.
- 2023, 2024 y 2025. Fue seleccionada con su restaurante Nao Kitchen en la lista de la Guía México Gastronómico Los 250 MX a lo mejor de la gastronomía a nivel nacional.
- Su restaurante Nao Kitchen fue incluido entre los 100 mejores restaurantes de la Guía M100 de Marco Beteta.