La Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada) informó que Baja California Sur quedó en el segundo lugar a nivel nacional en producción de espárrago, durante 2023. La entidad produce más de 30 mil toneladas anuales de este vegetal, que son exportadas mayormente a Estados Unidos.
Según el titular de la dependencia, José Alfredo Bermúdez Beltrán, el Valle de Santo Domingo es la zona que más aporta, con un 90 por ciento del total, con un valor de 3 mil millones de pesos.
“Estos indicadores nos hablan de los beneficios que acarrea la reconversión productiva hacia este tipo de cultivos que paulatinamente se registra en el corazón agrícola de Baja California Sur, proceso que apoya la administración Estatal, a fin de que la comunidad productora se incorpore a segmentos rentables que favorecen el uso más eficiente de recursos como el agua y la energía eléctrica”
Además, se generan 46 mil empleos directos e indirectos, quedando en segundo puesto, solo por debajo de Sonora, de acuerdo con los datos brindados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).