En el marco del Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, 29 de septiembre, Grupo AFAL se une al Pacto Por La Comida, reafirmando su compromiso de reducir el desperdicio de alimentos. Bajo la misión de involucrar a hogares, espacios de trabajo y comunidades, Grupo AFAL busca generar un pacto “de boca en boca y de bocado en bocado” para erradicar malos hábitos y promover un consumo consciente y responsable.
Como parte de esta campaña, está compartiendo una serie de videos y cápsulas en las que los chefs ejecutivos ofrecen consejos prácticos para evitar el desperdicio de alimentos. En el caso del chef Carlos González, se destaca la importancia de la planificación de compras, conocida como “meal prep”, compartiendo cuatro sencillos tips para lograr una mejor gestión de los alimentos.
El grupo comparte su pasión por los alimentos, la gastronomía nacional y, especialmente, su compromiso con el cuidado del planeta y el apoyo a las comunidades más necesitadas. A través de iniciativas como Al Rescate, en conjunto con el Banco de Alimentos de México, han logrado rescatar alimentos que no fueron utilizados en la preparación de platillos o que no llegaron a los comensales, pero que siguen siendo aptos para el consumo.
Todo el alimento rescatado sigue un proceso y metodología estandarizados antes de ser entregado a diversos Bancos de Alimentos e instituciones legalmente constituidas que atienden a poblaciones vulnerables, asegurando que cumplan con las condiciones necesarias para recibir estas donaciones.
Actualmente, 73 restaurantes de Grupo AFAL participan en el Programa Al Rescate, demostrando que, aunque nadie puede hacerlo todo, todos pueden contribuir para marcar la diferencia.
TIPS para evitar la descomposición de los alimentos y disminuir la huella de carbono:
1 – Planificación de las compras.
2 – Negociación con proveedores locales.
3 – Realización de meal prep.
4 – Disfrute de los vegetales cuando están frescos.