Un compendio gastronómico de más de 200 páginas, que invita a valorar y cuidar las riquezas de los mares y el planeta ante la emergencia climática, es el libro “Origen y Cocina Mar de Cortés”, presentado en el Summit 2023 Prosperidad: Propósito Posible, por Yolanda de Saracho Gatzionis y las chefs Alma Cervantes y Alondra Maldonado.
La edición de este libro es una de las iniciativas impulsadas por el Foro Mar de Cortés.
Saracho de Gatzionis lideró el proyecto, al que describió como un viaje fascinante lleno de tesoros y secretos acumulados durante décadas de tradición, cultura y aprovechamiento de los recursos naturales.
“Este proyecto no se trató sólo de coordinar y editar un libro, sino de hacer algo como ciudadana, llevar a cabo una acción a favor de la salud del planeta y de la misma existencia humana”
En “Origen y Cocina Mar de Cortés” se ha explorado la riqueza culinaria de la región y se ha aprendido cómo el arte y la cultura se unen para crear un entorno próspero y fructífero en nuestro país.
“Esperamos que estas recetas y relatos te inspiren a disfrutar y valorar la abundancia natural de nuestro mar y a apreciar cómo la cocina puede ser un puente entre la tradición y la innovación, en armonía con el medio ambiente y la comunidad”
Yolanda de Saracho Gatzionis
Más allá de una simple receta
La chef Alma Cervantes, originaria de Sinaloa, afirmó que es incongruente que, siendo su hogar, el ser humano sea el principal destructor del planeta, por lo que aplaudió que el mensaje del libro vaya más allá de una simple receta.
“Algunos de los objetivos de la obra son concientizar, reflexionar y cuidar los productos con los que el maravilloso mar nos bendice y nos nutre a los seres humanos, porque normalmente comemos mecánicamente, sin pensar qué hay detrás de lo que estamos comiendo”
Chef Alma Cervantes
Por su parte, la chef Alondra Maldonado, originaria de Nayarit, resaltó que se debe visualizar la importancia del mar y la gastronomía, y dimensionarla en su justa proporción.
Cómo vincular el quehacer empresarial con la cocina fue el reto que dio vida al libro “Origen y Cocina Mar de Cortés”.
Maldonado expresó su anhelo de que quienes lo abran y lean se dejen fascinar por sus páginas, sus textos y sus fotografías, que representan a cada uno de los cinco estados de la región.