Sabores de Nayarit es el resultado de una investigación de campo realizada por la chef Alondra Maldonado Rodriguera, quien de esta manera tuvo la oportunidad de descubrir muchos platillos que no se imaginaba que existieran en su estado natal.
La autora platica que el proyecto surgió porque se percató de que otras entidades contaban con libros sobre su gastronomía y se le ocurrió hacer uno acerca de la cocina nayarita; además de ser una búsqueda personal sobre sus raíces para darlas a conocer.
“Así me embarqué de manera independiente a viajar por los 20 municipios del estado, preguntando a las personas qué comen, cómo lo comen, cómo lo cocinan”, menciona la chef.
La intención inicial de Maldonado Rodriguera era documentar la comida de la costa, pues le parecía imposible abarcar la gastronomía de todo el estado. Sin embargo, dice, pronto se amplió su curiosidad porque estando en un municipio de la montaña supo que ahí se cosechaba maíz de colores y se elaboraban también moles y pipián, productos que ella pensaba que eran traídos de otros estados del país.
“A partir de ahí decido investigar toda la cocina nayarita y me interno entre coras y huicholes, principalmente; me voy a pescar con los pescadores y luego a ver cómo preparan sus comidas”, comenta.
Platillos fáciles de preparar
La chef asegura que las recetas son fácilmente replicables para cualquier persona, sea o no de Nayarit, pues se trata de gastronomía tradicional, “no es una cocina ajena a nuestros procesos”.
“Para cualquier persona es fácil de preparar, incluso para aquellas que no acostumbran cocinar. Tú sigue la receta y te queda”, afirma.
Con este libro, indica, ha logrado documentar una generación de mujeres adultas que todavía cocinan, pues con las exigencias de la vida moderna muchas mujeres ya no preparan sus alimentos, sino que los consiguen ya listos en restaurantes o cocinas económicas.
Gracias a esta labor de investigación y difusión, Alondra Maldonado fue nombrada Delegada de la Gastronomía Nayarita ante el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
(Edgar Hernández)
“Yo resumo Sabores de Nayarit como una memoria colectiva, por las recetas y por las historias que van con ellas”
ALONDRA MALDONADO
Chef y autora del libro
En 2015, Sabores de Nayarit fue premiado por los Gourmand Awards en las categorías de Mejor Libro de Recetas Históricas, Mejor Libro de Gastronomía Local y Mejor Primer Libro.
Nueve mese duró la labor de investigación de campo que realizó Alondra por los 20 municipios del estado.