Por superficie establecida, el cultivo del cebollín se posicionó como la principal hortaliza cultivada en el Valle de Mexicali durante los ciclos agrícolas otoño-invierno 2024-2025 y Primavera-Verano 2025, con la siembra conjunta registrada, hasta el mes de mayo de 5,315 hectáreas.
El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, José Antonio Ramírez Gómez, señaló a medios de comunicación que la mayor superficie sembrada se presentó en el ciclo agrícola Otoño-Invierno 2024-2025 con un total de 3,698 hectáreas.
Dicha superficie alcanzó un cumplimiento del 96% con relación a las 3,871 hectáreas programadas por los representantes de los Módulos de Riego del Distrito de Riego 014 Río Colorado, para este ciclo.
Con respecto al ciclo agrícola Primavera-Verano 2025, hasta la primera quincena de mayo se tenía una superficie sembrada de 1,617 hectáreas con cebollín en la modalidad de temprano.
Las principales zonas productoras de cebollín se ubican en los campos agrícolas pertenecientes a los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Guadalupe Victoria y Benito Juárez, principalmente.
El 90 por ciento de la producción de cebollín del Valle de Mexicali se exporta a Estados Unidos, principalmente; mientras que el resto de la producción se ésta destinando para abastecer la demanda de Inglaterra y la industria restaurantera local.
En la zona hay un padrón de 32 productores dedicados a la producción y comercialización de esta importante hortaliza para la economía de la región.
Más cultivos
El cultivo que sigue, en cuanto a extensión sembrada, es el cilantro con 1 mil 596 hectáreas, la mayoría en los campos productivos de los Centros de Apoyo Benito Juárez, Guadalupe Victoria, Delta y Hechicera.
Otros productos agrícolas que destacan en la temporada son la lechuga, con 1 mil 280 hectáreas; el brócoli, con 1 mil 211 hectáreas; la espinaca, con 1 mil 186 hectáreas; y la col de Bruselas, con 1 mil 141 hectáreas.
En este ciclo, también se cuenta con producción de 256 hectáreas de ajo, 235 hectáreas de apio, 168 hectáreas de repollo, 149 hectáreas de coliflor, 143 hectáreas de rabanito, 115 hectáreas de leek, 113 hectáreas de perejil, 112 hectáreas de kale, 107 hectáreas de cebolla, 92 hectáreas de tomatillo, 76 hectáreas de betabel, 49 hectáreas de chile, 37 hectáreas de zanahoria y 2 hectáreas de calabacita.