Las actividades primarias presentaron un aumento de 7.8 por ciento trimestral y de 6.7 por ciento anual, de acuerdo con el Informe del Producto Interno Bruto (PIB) del primer trimestre de 2025 del INEGI, lo que representa la mayor tasa de crecimiento trimestral en los últimos 14 años.
De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, este repunte señala una recuperación y fortalecimiento del sector, tras los descensos en 2023 y 2024, cuando su PIB retrocedió 1 por ciento y 2 por ciento, respectivamente, derivado de la severa sequía que afecta a grandes regiones del país y que se refleja en la producción agropecuaria.
En el crecimiento del primer trimestre de 2025, destaca la producción de frijol que pasó de 2.1 a 3.4 millones de toneladas. Esto representó un incremento de 6.1 por ciento, respecto al mismo período de 2024.
Estimaciones del GCMA esperan que el impacto por el cierre de las fronteras de Estados Unidos a las cabezas mexicanas sea menor al estimado por ganaderos. Se presentaron también aumentos importantes en hortalizas y frutas frescas: zanahoria, 7.2 por ciento; papa, 6.5 por ciento; limón, 5.3 por ciento; naranja, 4.6 por ciento y papaya con 1.3 por ciento.
Se informa que estos incrementos contribuyen al abasto nacional y fortalecen la soberanía alimentaria. De acuerdo al Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF base 2018), indicador que mide la evolución de la producción agropecuaria nacional, sin considerar los cambios en los precios, confirman el repunte del sector.
Así, en febrero de 2025, con cifras desestacionalizadas, el IVF fue 4.7 por ciento mayor, respecto al mismo mes de 2024. El componente agrícola del Índice creció 4.5 por ciento.
Crecimiento
De los cultivos con mayor crecimiento está el maíz grano con un 35.9 por ciento en volumen.