En un hito histórico para el sector restaurantero de Tijuana, Zaida Luz López se convirtió el 29 de abril de 2024 en la primera mujer en asumir la presidencia de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Tijuana.
Fundada hace 47 años en la ciudad y con una trayectoria de 66 años a nivel nacional, la Canirac no solo cuenta con más de 400 afiliados locales, sino que representa a los restaurantes de mayor renombre en cuanto a calidad y número de comensales.
Zaida López no es principiante en este ámbito. Con cuatro años de experiencia dentro del organismo, ha ocupado cargos clave como vicepresidenta y vicepresidenta de afiliación.
Del 2023 al 2024 formó parte de la Asociación Femenil de Ejecutivas de Empresas Turísticas de la República Mexicana, filial Baja California en la Comisión Gastronómica.
También ha sido parte de la Mesa Directiva en el Colegio Publirelacionistas 2022-2024; actualmente es miembro activo de Empresarios Unidos x Tijuana.
Es fundadora junto con su esposo del restaurante Barrikas Burger, así como la empresa Brújula Espectáculos & Más desde 2008, comercializando eventos masivos como conciertos, obras de teatro, manejo de medios y publicidad.
Durante su liderazco en Canirac Tijuana se ha dedicado a promover y facilitar la regularización al gremio, estrechar lazos con otros organismos y posicionar a Canirac como un aliado estratégico para los restauranteros.
Su ímpetu ha marcado una nueva era, no solo en términos de representación femenina, sino también en la diversificación de servicios y apoyo al sector.
A nivel nacional, solo 10 de las 63 delegaciones de Canirac están lideradas por mujeres, y Zaida López busca fomentar aún más esta representación. Actualmente, encabeza un grupo de más de 130 mujeres restauranteras, destacando que el 60% de la fuerza laboral restaurantera son mujeres.
Entre los principales retos que enfrenta durante su gestión están la seguridad, la sostenibilidad económica y la burocracia. Con lo anterior, López forma parte del Consejo Consultivo Empresarial, donde impulsa la reforma regulatoria para simplificar los trámites que afectan al gremio.
Según explica, obtener permisos en la ciudad puede implicar un costo de hasta 40 mil pesos y un proceso de seis meses. Este esfuerzo busca seguir los pasos de reformas exitosas como la implementada por la Dra. Claudia Sheinbaum en la Ciudad de México, que redujo significativamente los trámites gubernamentales.
Además, Zaida promueve iniciativas juveniles con el programa Jóvenes Canirac y organiza eventos emblemáticos como el Festival de la Ensalada César y el Torneo de Golf, reforzando el sentido de comunidad entre los restauranteros.
Dueña de Barrikas, un restaurante familiar fundado en 2012, Zaida combina su pasión por la gastronomía con una gestión artesanal que prioriza calidad y frescura en cada detalle.
Su mensaje final resalta la invitación a que más restauranteros, sin importar su tamaño o enfoque, se sumen a Canirac para encontrar en el organismo un apoyo sólido ante las autoridades y los retos del sector.
“Cuando una mujer tiene claro lo que quiere, lo logra. Todo parte del amor propio y del apoyo de la familia”, concluye Zaida López, para quien su mayor inspiración son su esposo y sus tres hijos.