Con la finalidad de fomentar el uso de herramientas digitales, la adopción tecnológica y el aumento de la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector de alimentos, se puso en marcha en Sinaloa el programa “DiDigitalízate”, siendo el primer estado en el que arranca esta iniciativa nacional. El programa es una coordinación entre la Secretaría de Economía del Gobierno de Sinaloa, DiDi Food, CANIRAC, COPARMEX, NAFIN y la Universidad Anáhuac de México.
El secretario de Economía, Javier Gaxiola Coppel, comenzó destacando que en el gobierno de Rubén Rocha Moya se reconoce a las MiPyMEs como un pilar muy importante de la economía. Señaló que, desde un enfoque humanista, se han implementado diversas acciones y programas para apoyarlas, incluyendo más de 100 mil capacitaciones, el logro de más de 100 millones de pesos en ventas digitales a través de Ruta Digital, y los trámites y servicios gratuitos que han generado ahorros de más de 40 millones de pesos para las MiPyMEs.
Comentó que en Sinaloa existen 14,754 unidades económicas en el ámbito restaurantero, por lo que “DiDigitalízate” será vital para fortalecer este sector clave de la economía. Subrayó la singularidad de la cocina sinaloense, que cada día gana más mercado a nivel nacional e internacional, reafirmando a Sinaloa como un referente culinario.
Por su parte, Tonatiuh Anzures, director de Asuntos con Gobierno de DiDi en México, destacó que, con este programa, Sinaloa se posiciona como el primer estado en lanzar el proyecto a nivel nacional, reafirmando el compromiso de DiDi Food con el crecimiento económico y apoyo a las MiPyMEs en el estado. Además, subrayó que el programa ayudará a democratizar el acceso a información y herramientas claves para los restauranteros que fortalecerán áreas como marketing digital, modelos de negocio sostenibles, liderazgo, ventas, por mencionar algunos.
Explicó que “DiDigitalízate” es un programa de capacitación en línea, totalmente gratuito y diseñado específicamente para los restaurantes. Durante cinco semanas, los participantes tendrán acceso a una plataforma digital con contenidos especializados que abordarán los siguientes temas:
- Módulo 1.- Desarrollo de modelos de negocio sostenible para establecimientos de alimentos y bebidas, impartido por la Universidad Anáhuac México.
- Módulo 2.- La rentabilidad del liderazgo humanista y su aplicación en el ámbito empresarial, impartido por la Confederación Patronal de la República Mexicana (COPARMEX).
- Módulo 3.- Programas estatales para PYMES, a cargo del Gobierno de Sinaloa, así como contabilidad básica, obtención de créditos bancables y mejores prácticas sanitarias, impartido por Nacional Financiera (NAFIN).
- Módulo 4.- Ventas estratégicas en la hospitalidad, impartido por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (CANIRAC).
- Módulo 5.- Competencias digitales y cápsulas sobre el comportamiento del usuario, impartido por DiDi Food.
Las capacitaciones estarán disponibles del 26 de agosto al 01 de octubre, y los interesados en formar parte de “DiDigitalízate” pueden registrarse hasta el viernes 23 de agosto en la liga https://bit.ly/DiDigitalízate. En Sinaloa, el programa ya cuenta con 764 registrados, superando la meta inicial de 300 participantes, y se espera que esta cifra siga aumentando.
Al completar el programa, los emprendedores también tendrán acceso a tarifas preferenciales en DiDi Food, paquetes de promociones y la oportunidad de aparecer en una revista digital que destaca a los mejores restaurantes.
Además, recibirán un curso sobre financiamiento por los consultores de NAFIN, además de un diagnóstico empresarial de asistencia técnica para identificar y atender sus áreas de oportunidad. Asimismo, podrán acceder a la capacitación específica que ofrece el banco para restaurantes de forma gratuita.
El programa arrancó con la conferencia magistral “Construyendo una marca exitosa: errores y aciertos clave”, impartida por Víctor Angulo, socio fundador de Grupo Los Arcos. Durante su intervención, compartió cómo una simple afición por la pesca se convirtió en el nacimiento del exitoso restaurante Los Arcos, ahora un referente gastronómico nacional e internacional.
Reveló que su pasión por el mundo empresarial ha sido el motor de su vida, una pasión que ha transmitido a sus hijos y hermanos. Subrayó la importancia de la comunicación abierta, tanto en el núcleo familiar como con los colaboradores de la empresa, y destacó que la capacitación constante es esencial para el desarrollo personal y el crecimiento del negocio.
En el inicio de “DiDigitalízate” estuvieron presentes Janet Tostado, secretaria de Desarrollo Económico de Culiacán; Laura Guzmán, presidenta de CANIRAC Culiacán; Guillermo Barnes, representante de NAFIN y BANCOMEXT en Sinaloa; Adolfo Rojo, director de Turismo en la zona centro de Sinaloa, representantes de cámaras y de la academia.
“DiDigitalízate” es una iniciativa completamente gratuita para los restauranteros sinaloenses, y el único requisito para los emprendedores que participan es estar formalmente constituidos y ubicados en Sinaloa.